Конкуренция | НК-Консалтинг
НК-Консалтинг
БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ И КОНСАЛТИНГ

О нас Услуги Цены Помощь Статьи Контакты
Звоните нам: +7 909 516 60 01; +7 904 997 01 05; Почта

Конкуренция

Любое предприятие и любой предприниматель сталкиваются с множеством разнообразных конкурентов: и крупнейшие корпорации российской газодобывающей промышленности – холдинги ЮКОС, «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз», и крохотные автозаправочные станции, туристические фирмы, фотоателье, бизнес-центры.

Цель производственной политики предприятия заключается в повышении конкурентоспособности выпускаемой продукции и достижения на этой основе увеличения финансовой отдачи от производственной деятельности.

Конкуренция – элемент рыночного механизма, реализующийся в форме взаимодействия рыночных субъектов и борьбы между ними за наиболее выгодные условия приложения капитала. Конкуренция в условиях рынка способствует формированию хозяйственных пропорций и санации экономики.

Конкуренция на рынке выступает в различных формах и осуществляется различными методами. Она может быть внутриотраслевой и межотраслевой.

Внутриотраслевая конкуренция – это соперничество между предпринимателями одной отрасли хозяйства за более выгодные условия выпуска и сбыта товаров. Это происходит потому, что предприятия отрасли существенно различаются между собой по качеству используемых средств производства (оборудования, станков), технической оснащённости и квалифицированной рабочей силы, вследствие чего возникают различия по величине стоимости выпускаемых изделий и размеру прибыли в расчёте на единицу продукции. Но как бы ни были велики эти различия, внутриотраслевая конкуренция приводит к уравнению цен и прибылей.

Межотраслевая конкуренция – вид конкуренции между производителями, действующими в разных отраслях экономики. В основе межотраслевой конкуренции лежит стремление предпринимателей к получению максимальной прибыли, поиску наиболее выгодной сферы приложения капитала. Экономическая теория оценивает уровень конкуренции на том или ином рынке по семи признакам:

  1. число фирм-производителей;
  2. различие («дифференциация») товаров;
  3. уровень концентрации (т.е. удельный вес каждой фирмы в производстве и реализации данного товара);
  4. способ формирования цены товара;
  5. возможности для появления новой фирмы на данном рынке;
  6. степень информированности покупателей и продавцов о ценах и качестве товаров;
  7. в какой мере покупка осуществляется без принуждения.

В современных международных торгово-экономических отношениях постепенно сформировались правила конкуренции. Это прежде всего международные согласованные нормы по контролю за ограниченной деловой практикой и защите конкуренции. Наиболее детально Правила конкуренции изложены в ст. 85, 86 и 91 Римского договора о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС). Можно выделить следующие виды конкуренции: чистая, монополистическая и олигополистическая.

Конкуренция чистая. Рынок чистой конкуренции образуют множество продавцов и покупателей какого-либо схожего (взаимозаменяемого) товара. Ни один из покупателей или продавцов в отдельности не оказывает решающего влияния на уровень текущих рыночных цен товара. Продавец не в силах устанавливать цену выше рыночной, поскольку известно, что покупатель может свободно приобрести любое необходимое количество товара по рыночной цене.

Конкуренция монополистическая. Рынок монополистической конкуренции составляют множество покупателей и продавцов, совершающих сделки в широком диапазоне цен. Такая возможность обусловлена способностью продавцов предложить покупателям различные товары. Изделия могут отличаться друг от друга по качеству, свойствам, внешнему оформлению, а также по ассортименту сопутствующих услуг. Покупатели видят эти различия и готовы платить за товары вплоть до самых высоких цен, фиксируемых на рынке.

Конкуренция олигополистическая. Олигополистический рынок составляет небольшое число продавцов, крайне чувствительных к политике ценообразования и маркетинговой стратегии. Незначительность количества участников олигополистического рынка в большей мере обусловлена жесткими условиями проникновения на такой рынок. Одно из существующих признаков олигополистического рынка состоит в том, что его участники не могут рассчитывать на долговременный позитивный результат повышения цен: конкуренты вынудят снизить их.

В зависимости от социально-экономических отношений, сложившихся в той или иной стране, можно выделить неодинаковые типы конкуренции. В хозяйствах, основанных на частной собственности, развиваются несколько типов конкуренции:

  • простых товаропроизводителей;
  • единоличных капиталов;
  • монополий;
  • национальных капиталов;
  • интернациональных капиталов.

Конкуренция, например, между крестьянами-тружениками и ремесленниками ориентируется на общественную (рыночную) стоимость товара. Те из товаропроизводителей, что затрачивают на единицу продукции больше труда по сравнению с общественно необходимой величиной, разоряются.

Соперничество же между капиталистическими предпринимателями ведётся ради иной цели – получения большей прибыли (которая составляет разницу между стоимостью продукции и издержками её производства – затратами на средства производства и заработную плату).

Несмотря на различия, все отмеченные типы конкуренции имеют некоторые одинаковые черты и общие тенденции. Конкуренция – это поистине «война всех против всех», когда сражение на рынке ведётся на три «фронта».

  • Первый – среди продавцов: все они хотят продать свои продукты подороже, но побеждает тот, кто сбывает товары подешевле, чтобы стимулировать покупательский спрос, зато продаёт больше. С этой целью иногда даже применяется демпинг – продажа товаров по чрезвычайно низким («бросовым») ценам.
  • Второй – среди покупателей, которые стремятся приобрести товары по меньшей цене. Здесь побеждает (покупает больше) тот, кто предложил более высокую по сравнению с рыночной цену.
  • Третий – между «армиями» продавцов и покупателей, стоящих в отношении уровня цен на противоположных позициях. Какая же армия выиграет сражение? Разумеется, та, которая больше сплочена и в итоге может навязать противнику свою цену.

В итоге всей этой многосторонней борьбы в каждый данный момент на рынке устанавливается общая (равная) цена на однородные продукты, обладающие одинаковыми качествами. Конкуренция, таким образом, выступает в качестве силы, уравновешивающей рыночные цены. Свободная конкуренция, которая ведётся посредством «сбивания» цен, заставляет всех товаропроизводителей следовать единой линии хозяйственного поведения или, как говорится, руководствоваться общими «правилами игры». В них отражаются те требования общественно нормального хозяйствования, которые предписывают объективные экономические законы.

Таким образом, рыночное сотрудничество приводит к успеху, если товаровладелец заботится о том, чтобы сохранить и расширить производство, усовершенствовать его технику и организацию, если он применяет эффективные экономические методы борьбы с соперниками:

  • снижает стоимость своих товаров (путём увеличения производительности труда и уменьшения производственных затрат);
  • повышает их качество, расширяет ассортимент;
  • улучшает торговое и послеторговое обслуживание покупателей.

Среди конкурентов особенно выделяются смелые предприниматели, которые нередко рискуют своим имуществом, изобретают и внедряют новинки техники и технологии, находят более эффективные формы организации труда и производства, способы экономного использования производственных ресурсов. Тем самым они прокладывают для всех дорогу к научно-техническому и экономическому прогрессу. Конкуренция является основным правилом рыночной экономики, «Конкурентные правила игры» предпринимателя во многом определяются степень свободы движения капиталов, товаров и рабочей силы.

Рынок является открытым и конкурентным, а это значит, что он позволяет свободно взаимодействовать достаточному числу покупателей и продавцов – конкурентоспособных объектов стоимости. Обострение конкуренции стимулируют более высокие, чем обычно, прибыли. В Японии считают: «Чтобы победить в конкурентной борьбе, нужно найти лучшее в мире, перенять его и сделать совершеннее, чем это было раньше». Подобной стратегии японские предприниматели придерживаются в отношении не только научно-технических новинок, но и организационно-управленческих методов работы, которые изобретаются за рубежом. В Японии, например, наиболее полное воплощение обрели теории «о внутренней мотивации участников производства» и «об участии работников в производстве», рождённые в США. Мировой практикой апробированы первоочередные средства создания конкурентных условий для производителей сырья, материалов и комплектующих изделий, которые включают:

  • ускоренную малую приватизацию во множестве её форм;
  • всемерное кредитно-финансовое и организационное поощрение малого бизнеса, в том числе в сфере производственных услуг (содействие получению ссуд, нежилых помещений и т.п.);
  • создание благоприятного климата для зарубежных инвесторов (гарантии всех видов, прежде всего залоговые);
  • государственную поддержку образования новых промышленно-коммерческих структур в монополизированных сферах (путём предоставления доступа к ресурсам всех видов, включая производственные площади).

Для поощрения конкуренции во внешней торговле и придания ей цивилизованных форм принимаются, например, следующие меры:

  • новичкам облегчается доступ к торгово-коммерческой информации;
  • предоставляются необходимые гарантии;
  • ликвидируются системы квот и лицензий.

В условиях рыночного хозяйствования повышение конкурентоспособности продукции становится важнейшей задачей предприятий, поскольку в этой комплексной категории фокусируются основные составляющие успеха. Доля конкурентоспособной на мировом рынке продукции у большинства предприятий страны пока не превышает 4%, да и этот уровень достигается, как правило, за счёт специального экспортного исполнения с повышенными издержками производства. Доля экспорта машинотехнических изделий в западные страны, где высоки требования к качеству, составляет 4-4,5%, причём на готовую продукцию приходится только 1%. Это на порядок меньше, чем экономически развитых странах. Экспорт на Запад в основном осуществляется за счёт ресурсоёмкой продукции с низким уровнем валютной рентабельности. Доля наукоёмкой продукции в экспорте незначительна – в десятки раз меньше, чем в развитых странах. Соблюдение необходимого соотношения «качество – цена», как считают специалисты, должно быть обеспечено:

  • введением механизма конкуренции;
  • составлением рекомендаций по договорным ценам с учётом компетентной оценки технического уровня и качества продукции;
  • государственным и общественным контролем соотношения «качество – цена» с крупномасштабными санкциями за его нарушение;
  • обязательным включением соотношения «качество – цена» в государственные заказы и хозяйственные договоры.

Государственное воздействие на соотношение «качество – цена» предполагает также рекомендации по широкому использованию пониженных договорных цен на продукцию низкого качества (морально устаревшую или с дефектами, низкой надёжностью), а также ступенчатых цен для компенсации повышенных затрат на продуктовые инновации.

Предпринимателям известны различные меры, обеспечивающие высокую конкурентоспособность бизнеса. Например, объединяются эти меры в отдельные группы, или так называемые системы обеспечения высокой конкурентоспособности продукции предприятий.

Первый комплекс мер, необходимый для повышения технологического уровня предприятий, предполагает:

  • укрепление базы и совершенствование процессов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР);
  • внедрение современных методов организации производства;
  • замену физически и морально устаревших основных фондов;
  • привлечение внешних (в том числе иностранных) инвесторов для реконструкции предприятий.

Второй комплекс мер затрагивает вопросы качества продукции и контроля:

  • обеспечение эффективной деятельности групп качества, целевое обучение руководящего и рабочего персонала, создание социальных условий качественного труда;
  • перестройку организации контроля качества продукции (готовых и комплектующих изделий, материалов), резкое усиление материальных стимулов повышения качества;
  • введение инжиниринга надёжности и автоматизированного контроля качества;
  • приоритетное инвестиционное обеспечение предприятия контрольно-диагностическим и испытательным оборудованием.

Третий комплекс мер направлен на существенное снижение ресурсоемкой продукции и издержек производства:

  • создание системы центров экономической ответственности;
  • внедрение новых систем оперативного управления производством, предусматривающих снижение запасов;
  • проведение так называемой экономичной автоматизации производства;
  • использование новых ресурсосберегающих форм инвестиционной политики, в частности переход на аренду машин и оборудования.

Четвёртый комплекс – это маркетинг, новая для большинства предприятий зона борьбы за повышение конкурентоспособности продукции:

  • разработка и внедрение средств ориентации НИОКР и производства на запросы потребителя, эффективное управление процессом реализации товаров и услуг;
  • овладение принципами и технологией выбора маркетинговой политики в условиях становления конкуренции на рынках;
  • организация службы внутреннего и международного маркетинга на предприятиях;
  • создание высокоразвитой системы технического и торгового обслуживания выпускаемой продукции;
  • обеспечение маркетингового контроля, прежде всего за соотношением «качество – цена» на внутренних и внешних рынках.

Три основных составляющих конкурентоспособности: цена, качество и сервис (сбыт, реклама и сервис).

Первая составляющая. Ценовая конкурентоспособность продукции включает в себя соотношение уровня цены предприятия с ценами основных конкурентов на аналогичную продукцию. Эта величина может быть оценена и более детально, например в зависимости от модификации продукции и рынка сбыта, учитывая разницу в ценах.

Вторая составляющая. Ею является качество как мера пользы – субъективно оцениваемой способности удовлетворять определённые потребности покупателей. Базисная польза каждого продукта заключается в его технико-функциональных особенностях (качество в узком смысле). Конкретные характеристики качества чрезвычайно сильно зависят от вида продукции, однако принято выделять такие базовые понятия, как функциональность, надежность и удобство применения.

Третья составляющая. Она характеризует систему сбыта продукции с точки зрения её приспособленности к пожеланиям покупателей, рекламу, удобство и надёжность системы технического, торгового, гарантийного, постгарантийного и сервисного обслуживания. Соответственно задачами производственно-технологической политики являются:

  • минимизация издержек производства – основа установления конкурентоспособных цен и устойчивого получения прибыли;
  • приведение качества продукции в соответствие с запросами потребителя;
  • создание оптимальной системы сервиса.

Повышение экономической эффективности производства возможно лишь на основе снижения себестоимости продукции. Себестоимость товара (продукции) – это затраты по разработке, изготовлению и продаже товара. Себестоимость является основой обеспечения жизнедеятельности товаропроизводителей и цены товара. Себестоимость товара включает расходы на его разработку, выраженные в денежной форме текущие затраты на производство и реализацию продукции, включают стоимость потребленных средств производства, средства на оплату труда, прямые и косвенные общезаводские расходы и издержки на реализацию.

По американским стандартам конкуренция делится на чистую конкуренцию и соперничество.

Чистая конкуренция наблюдается в тех отраслях, где много фирм производят аналогичные продукты и услуги. Обычно в отраслях с чистой конкуренцией нет регулирования со стороны правительства. Если же в отрасли менее 20 фирм, конкуренция протекает в совершенно другом ключе и характеризуется как соперничество. Когда один из соперников значительно снижает цену на свой товар, его конкурент должен действовать аналогично, иначе очень скоро потеряет клиентов.

На рынке происходит война цен. Например, в США временами она проходила так жестоко, что конкурирующие фирмы были вынуждены продавать продукцию ниже себестоимости, что, конечно, вело к их взаимному разорению. Со временем предприниматели усвоили, что такой способ соперничества крайне невыгоден.

Сегодня в американском предпринимательстве в основном происходит «бесценовая» цивилизованная конкурентная борьба: улучшение качества продукции, рекламные компании, новые модели, стили, улучшение обслуживания, дополнительные меры по привлечению клиентов, более эффективные операции по продвижению товаров и услуг.

Конкуренция между фирмами может быть также чистая, монополистическая и внутрифирменная, или бухгалтерская. Чистая конкуренция предполагает, что фирмы, выходя на рынок, никак друг с другом не конкурируют и свободно борются за потребителя. Однако такая конкуренция, например в США, существует только на рынке сельхозпродуктов между фермерами.

Внутрифирменная, или «бухгалтерская», конкуренция появилась в 20-х гг. в ряде крупных американских компаний. Её суть заключается в том, что различные подразделения в рамках одного крупного образования (концерна, холдинга, консорциума и т.д.) конкурируют друг с другом в области улучшения качества продукта, а также в области производственных и маркетинговых издержек. Эта конкуренция обнаруживается путём сравнения финансовых и бухгалтерских документов различных подразделений, откуда и ведёт своё название. Особое значение на современных рынках имеет конкуренция в области маркетинга: функциональная, видовая и предметная.

Функциональная конкуренция возникает из-за того, что любую потребность можно удовлетворить разнообразными способами. Например, для туризма – это лодки, велосипеды, рюкзаки, лыжи, палатки, байдарки, котелки, специальная одежда и т.п. Поэтому все спортивные товары в одном магазине могут конкурировать друг с другом.

Видовая конкуренция предполагает наличие товаров, предназначенных для одной и той же цели, но имеющих различия по каким-то существенно важным характеристикам. Например, аудиоаппаратура различается уровнем выходной мощности, а также по другим менее важным характеристикам.

Предметная конкуренция происходит в результате выпуска идентичных товаров, различающихся только качеством изготовления или другими, может быть, незначительными отличиями. В последнее время ещё одним фактором цивилизованной конкуренции становится скорость. Здесь речь идёт о распространяющемся в последнее время таком методе конкуренции, как быстрота выполнения заказа клиента при той же цене.

В предпринимательской практике известна и недобросовестная конкуренция, т.е. применяются методы конкурентной борьбы, связанные с нарушением принятых на рынке норм и правил конкуренции. К ним относятся:

  • демпинг (например, демпинговая цена, означающая искусственное занижение цены продажи товаров, применяется как средство для вытеснения конкурентов с рынка и увеличения объёма собственных продаж); применение демпинговой цены считается средством нечестной конкуренции и запрещено законодательствами ряда стран;
  • установление контроля над деятельностью конкурента с целью прекращения этой деятельности;
  • злоупотребление господствующим положением на рынке: установление дискриминационных цен или коммерческих условий;
  • установление зависимости поставок товаров или услуг от принятия ограничений в отношении производства или распределения конкурирующих товаров;
  • введение ограничительных условий в агентские соглашения;
  • тайна на торгах и создание тайных картелей;
  • ложная информация и реклама;
  • недобросовестное копирование (имитация) товаров и продукции конкурентов;
  • нарушения качества, стандартов и условий поставок товаров и услуг.

Государственная поддержка предпринимательства в конкурентной борьбе включает:

  • балансировку кредитной и налоговой системы не только по критерию бюджетного дефицита, но и по уровню хозяйственной активности предприятий, что требует снижения действующих налоговых ставок и сокращения налога на инвестиции;
  • обновление амортизационной системы стимулирования реконструкции предприятий;
  • распространение государственных гарантий на частные инвестиции;
  • отмену ограничений на инвестирование предпринимательских ресурсов в производство;
  • установление льготных условий для малого бизнеса;
  • установление начального периода деятельности новых предприятий и инновационного предпринимательства;
  • дальнейшее расширение форм косвенного и сокращение прямого финансового стимулирования предприятий;
  • государственное содействие развитию деловой инфраструктуры.

С начала реформы развитие деловой инфраструктуры практически стало делом самих предпринимателей. В составе деловой инфраструктуры ключевым элементом служит банковская система, которая с позиций микроэкономики нуждается в коренной реформе. Такая реформа должна обеспечить существенно более самостоятельный статус коммерческих банков, выравнивание их прав и ответственности (например, по соотношению уставного капитала и привлеченных средств), отмену различных принудительных отчислений, рационализацию системы расчётов. Недобросовестная конкуренция в большинстве стран запрещается положениями законодательств по борьбе с ограничительной деловой политикой, по охране прав потребителей, контролю за монополиями, а также гражданскими уголовными кодексами.



Заказать услуги Вы можете по телефону +7 909 516 60 01, либо отправив заявку на e-mail: nk-consulting@nk-consulting.ru

Главная :: О нас :: Услуги :: Цены :: F.A.Q. :: Статьи :: Контакты

Копирайт © ООО «НК-Консалтинг», 2007-2016 г. Разработка бизнес-планов, маркетинговые исследования, готовые бизнес планы.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика