Финансовый механизм управления риском | НК-Консалтинг
НК-Консалтинг
БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ И КОНСАЛТИНГ

О нас Услуги Цены Помощь Статьи Контакты
Звоните нам: +7 909 516 60 01; +7 904 997 01 05; Почта

Финансовый механизм управления риском

Основы финансового риска

На основе выявленного (идентифицированного) и измеренного риска организация должна определить наиболее эффективный способ управления риском, т.е. управления процессами, имеющими к этому риску отношение.

Решение сохранить, передать или снизить уровень риска включает два различных типа финансовой деятельности: инвестирование и финансирование. Инвестирование связано с использованием денежных средств и последующим возвращением их за счёт развёртывания производства, например за счёт предотвращения потерь и снижения затрат и восстановления имущества или денежных средств, потерянных при неблагоприятных событиях.

Финансирование имеет дело с источниками и денежными средствами, полученными для этих расходов. Это форма финансовой деятельности, которая в теории управления риском называется финансированием риска. Методы риска направлены на компенсацию потерь и убытков, которые происходят даже в случае эффективного управления риском, хотя, конечно, такие потери будут меньше, чем в случае, когда управление риском

  • передача риска или финансовой ответственности третьим лицам;
  • сохранение финансовой ответственности за риск;
  • передача финансовой ответственности за риск страховщику;
  • комбинирование передачи страховщику и сохранения риска.

Финансировать затраты на риск можно целиком по организации, но можно и частично. Однако эффективная по минимуму затрат программа финансирования включает смешанное финансирование.

Роль финансирования риска

Роль финансирования риска состоит в том, чтобы обеспечить экономическую возможность компенсации материального ущерба вследствие неблагоприятных случайных событий, таких, как повреждение или потеря имущества, ответственность по обязательствам, финансовые потери и ущерб персоналу, ответственность за нанесение ущерба третьим лицам. Финансирование риска включает:

  • оценку риска от любого из воздействий;
  • оценку полного ущерба вследствие понесённых потерь за определённый период (обычно финансовый год) и максимальную тяжесть наиболее серьёзных потерь;
  • определение соответствующих источников финансирования до того, как потери произошли;
  • оценку экономической возможности замены или восстановления, повреждённого или потерянного при том или ином происшествии;
  • меры по обеспечению денежных фондов для покрытия потерь;
  • назначение и регулирование использования фондов в случае потерь.

Цели финансирования риска могут быть разделены на до и после: первые связаны со штатной деятельностью по управлению риском в предвидении возможных потерь; вторые определяют действия в условиях, которые руководитель предприятия рассматривает как минимально приемлемые в случае наиболее тяжёлого ущерба.

Затраты на риск организацией обычно определяются как полные годовые затраты на сохранённые потери и страховые премии, регулирование риска и управление затратами, административные затраты на управление риском.

Затраты на покрытие ущерба делятся на прямые и косвенные.

Прямые затраты включают:

  • то, что затрачено на ремонт или замену повреждённого либо утраченного имущества;
  • платежи за ущерб, причинённый третьим лицам (рабочим и служащим, населению), или ответственность за дефектную продукцию.

Косвенные затраты, которые во многих случаях превышают прямые затраты, включают:

  • потери за счёт прерывания деловой активности;
  • потери из-за падения рыночной стоимости акций;
  • увеличение страховых премий;
  • потери имиджа в процессе предъявления исков за недоставленную продукцию;
  • потери из-за отзыва дефектной или некондиционной продукции;
  • затраты времени на обследование травм и расходы, связанные с ухудшением здоровья персонала;
  • другие затраты, связанные с травматизмом персонала, включая расходы на лечение и оплату в период нетрудоспособности.

Финансовые решения в условиях риска

Предприятие-инвестор, естественно, ожидает от инвестирования и эксплуатации инвестиционных объектов влияния (воздействия), отражающегося, например, на обороте, затратах, технологии и финансовых потоках. Если характер влияния однозначно определён, можно говорить о надёжных ожиданиях. Однако многие ожидания, связанные с инвестированием, являются ненадёжными. Например, продукция, изготовленная на новом оборудовании, может быть приобретена покупателем не в спрогнозированном количестве, возможно также отсутствие прибыли, ожидаемой от инвестиций в доле участия. Инвестиции, направленные на рационализацию производства, могут по техническим причинам начать приносить ожидаемые результаты за пределами запланированного времени.

Принятие решений всегда имеет элемент риска. При подготовке решения может быть известна область возможных и область наиболее вероятных последствий, однако какое именно последствие действительно осуществится, почти всегда неизвестно. Поэтому и выработка, и принятие решения требуют выбора из альтернативных способов действия.

Большое количество существующих схем для стратегически ориентированных подходов можно объединить в три группы: формальный анализ, методы аналогий и экспертные оценки.

Формальный анализ. Подходы, которые специалисты объединяют под этим названием, основаны на предпосылках, что задача управления и анализа риском может быть решена умозрительно с помощью различных формальных математических методов. Такие подходы базируются на экономических теориях и имеют следующие общие особенности:

  • проблемы приемлемого риска относятся к концепции проблемы принятия решения, т.е. существует требование выбора между альтернативными способами действия (например, подход «затраты – выгода» пытается связать выбор действия с небольшим преобладанием выгод над затратами);
  • методология «разделяй и властвуй» предполагает разделение сложных комплексных задач на более простые компоненты, которые могут быть решены независимо и затем скомбинированы, чтобы получить полную оценку;
  • жёстко предписанные правила принятия решения включают комбинирование всех элементов в соответствии с формальной процедурой, а решение принимается в строгом соответствии с полученными результатами;
  • использование единой метрики означает, что все компоненты анализа сводятся к единому критерию (например, к стоимостным характеристикам);
  • беспристрастность принятия решения.

При всей своей логичности метод формального анализа вызывает сомнения в возможности адекватной оценки организационных препятствий при выполнении рекомендаций. К тому же в кажущихся беспристрастными оценках возможны и субъективные пристрастия, имеющие в конце концов решающее значение.

Методы аналогий или репродуцирования. При их использовании не предполагаются сложные математические расчёты – они основаны на анализе политики, проводимой в прошлом. По мнению сторонников такого подхода, разумный баланс между рисками и выгодами может быть достигнут только за длительный период времени на основе приобретённого опыта.

Один из методов данного подхода – метод предпочтений – использует в качестве базы для аналогий баланс «затраты – выгоды», где прошлая политика учитывается как основа и предписание для будущего. При использовании методов аналогий ограничение связано с тем обстоятельством, что для новых рисков может не оказаться соответствующего аналогичного опыта.

Метод экспертной оценки. Этот метод, основанный на суждении профессионалов, может быть использован в тех случаях, когда формальные методы окажутся слишком сложны или исходной базы данных недостаточно для получения однозначных аналитических решений.

Процесс выработки и принятия решений должен пройти пять последовательных шагов:

  • выявление потенциальных последствий инцидентов, которые могут помешать осуществлению основной деятельности организации;
  • оценка выполнимости и эффективности различных методов предотвращения или снижения ущерба от таких инцидентов;
  • выбор оптимального способа действий;
  • осуществление выбранного метода решения проблемы;
  • анализ результатов реализации выбранного метода.


Заказать услуги Вы можете по телефону +7 909 516 60 01, либо отправив заявку на e-mail: nk-consulting@nk-consulting.ru

Главная :: О нас :: Услуги :: Цены :: F.A.Q. :: Статьи :: Контакты

Копирайт © ООО «НК-Консалтинг», 2007-2016 г. Разработка бизнес-планов, маркетинговые исследования, готовые бизнес планы.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика