Финансовый анализ на предприятии | НК-Консалтинг
НК-Консалтинг
БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ И КОНСАЛТИНГ

О нас Услуги Цены Помощь Статьи Контакты
Звоните нам: +7 909 516 60 01; +7 904 997 01 05; Почта

Финансовый анализ на предприятии

Анализ финансового состояния предприятия

Разработка инвестиционной стратегии предприятия предполагает проведение комплексного анализа финансового состояния предприятия.

Вопросы оценки стоимости предприятия и имущества были рассмотрены ранее, поэтому обратимся к анализу финансового состояния предприятия.

Анализ финансового состояния предприятия, базирующийся на данных финансовой отчётности (бухгалтерского учёта), расчёта и сопоставления большого количества показателей и коэффициентов, включает:

  • постоянный мониторинг эффективности деятельности предприятия на основе финансовой отчётности; выявление платёжеспособности предприятия и удовлетворительной структуры баланса предприятия с целью недопущения банкротства предприятия;
  • оценку предприятия с точки зрения инвестирования средств в предприятие, приобретения акций предприятия и пр.;
  • оценку финансового состояния предприятия с точки зрения его инвестиционной деятельности (участия в инвестиционных проектах, диверсификации инвестиционного портфеля предприятия и др.), оценку эффективности имеющегося портфеля реальных и финансовых инвестиций предприятия.

Методы диагностики финансового состояния предприятия могут рассматриваться в двух аспектах:

  • методы, связанные с определением обобщающих показателей, относящихся к обследуемому предприятию;
  • методы, дающие возможность оценить финансовое положение на основе вычисляемых интегральных критериев, позволяющих определить место, которое данное предприятие занимает в ряду других.

При проведении анализа финансового состояния устанавливается: дееспоспособность предприятия в отношении ссуд (по прошлому опыту, а также вероятность возврата инвенстиционных кредитов), т.е. репутация заёмщика; способность получить доход; формы и размеры активов, а также отношение к ним; состояние экономической конъюнктуры.

Финансовый анализ при разработке инвестиционного проекта основан на формировании финансовых отчётов для каждого интервала планирования проекта; значения по строкам приводятся с учётом величины интервала планирования: отчёт о прибыли; балансовый отчёт по проекту; отчёт о движении денежных средств.

Отчёт о прибыли характеризует эффективность текущей деятельности проекта, устанавливая соотношения между доходами и расходами, связанными с получением этих доходов.

Основное назначение балансового отчёта – проиллюстрировать динамику изменения структуры имущества (активов) проекта и источников его финансирования (пассивов), определить базу для расчёта коэффициентов финансовой оценки, а также проконтролировать правильность расчётов (должно иметь место нулевое сальдо баланса по каждому году реализации проекта). Основное назначение отчёта о движении денежных средств состоит в том, чтобы отразить фактическое движение средств по проекту, в том числе с учётом задержек в оплате. В отчёте о движении денежных средств осуществляется также расчёт сальдо накопленных реальных денег, отрицательная величина которого равна дополнительной потребности проекта в финансировании.

Анализ инвестиционных издержек

При подготовке раздела по инвестиционным издержкам необходимо:

  • учитывать налоговую, амортизационную, кредитную и таможенную политику, проводимую государством и местными органами власти;
  • обеспечивать защиту интересов всех участников инвестиционного проекта, а также общенациональных интересов (интересов региона).

Рассмотрим инвестиционные проекты, связанные с капитал образующими затратами (капитальными вложениями).

Капитал образующие затраты определяются как суммы средств, необходимых для строительства (расширения, реконструкции, модернизации) и оснащения оборудованием инвестируемых объектов, расходов, на подготовку капитального строительства и прироста оборотных средств, необходимых для нормального функционирования предприятий. Они включают в себя:

  • затраты на предпроектные и проектно-изыскательские работы;
  • затраты на приобретение права пользования земельным участком и его обустройство;
  • строительство зданий и сооружений;
  • приобретение, доставку и монтаж машин и оборудования;
  • приобретение прав на использование технологического процесса и технических средств, запатентованных другими предприятиями, организациями или лицами;
  • затраты на сооружение объектов производственной и социальной инфраструктуры (необходимость учёта затрат в объекты инфраструктуры определяется их высоким удельным весом в общей сумме капиталовложений, нередко эти затраты в 1,5–2 раза превышают капиталовложения в основное производство);
  • затраты по созданию начального запаса оборотных средств (в ряде отраслей, например в гидроэнергетике, при проведении экономических расчётов могут не учитываться затраты по созданию начального запаса оборотных средств в случае их небольшой величины);
  • затраты на природоохранные мероприятия, стоимость компенсации причинённых окружающей среде ущербов;
  • непредвиденные расходы и некоторые другие затраты.

Структура затрат по проектируемому объекту (например, микрорайону, жилому району) в бизнес-плане предусматривает их подразделение по направлениям (отраслевой принадлежности объекта), очередям строительства и отдельным объектам, а также по форме собственности объектов – муниципальная, частная, организаций, учреждений.

Затраты подразделяются на единовременные (инвестиционные) и текущие (эксплуатационные). Принимаются по аналогам или базовым укрупнённым показателям.

Потоки денежных средств при реализации инвестиционного проекта

Эффективность инвестиционного проекта оценивается в течение расчётного периода, охватывающего временной интервал от начала проекта до его прекращения. Начало расчётного периода, как правило, определяется в задании на расчёт эффективности инвестиционного проекта, например как дата начала вложения средств в проектно-изыскательские работы.

Расчётный период разбивается на шаги – отрезки времени, в пределах которых производится агрегирование данных, используемых для оценки финансовых показателей.

Проект, как любая финансовая операция, т.е. операция, связанная с получением доходов и (или) осуществлением расходов, порождает денежные потоки (потоки реальных денег).

Денежный поток инвестиционного проекта – это зависимость от времени денежных поступлений и платежей при реализации порождающего его проекта, определяемая для всего расчётного периода. На каждом шаге значение денежного потока характеризуется:

  • притоком, равным размеру денежных поступлений (или результатов в стоимостном выражении) на этом шаге;
  • оттоком, равным платежам на этом шаге;
  • сальдо (активным балансом, эффектом), равным разности между притоком и оттоком.

Денежный поток обычно состоит из (частичных) потоков от отдельных (трёх) видов деятельности (в отдельных случаях при затруднениях разграничения по видам деятельности, допускается объединение некоторых или всех потоков):

  • от инвестиционной деятельности;
  • от операционной деятельности;
  • от финансовой деятельности.

Для денежного потока от инвестиционной деятельности:

  • к оттокам относятся капитальные вложения, затраты на пусконаладочные работы, ликвидационные затраты в конце проекта, затраты на увеличение оборотного капитала и средства, вложенные в дополнительные фонды;
  • к притокам относится продажа активов (возможно, условная) в течение и по окончании проекта, поступления за счёт уменьшения оборотного капитала.

Для денежного потока от операционной деятельности:

  • к притокам относятся выручка о реализации, а также прочие и внереализационные доходы, в том числе поступления от средств, вложенных в дополнительные фонды;
  • к оттокам относятся производственные издержки, налоги.

Для денежного потока от финансовой деятельности:

  • к притокам относятся вложения собственного (акционерного) капитала и привлечённых средств – субсидий и дотаций, заёмных средств, в том числе за счёт выпуска предприятием собственных долговых ценных бумаг;
  • к оттокам относятся затраты на обслуживание займов и выпущенных предприятием долговых ценных бумаг (в полном объёме независимо от того, были они включены в притоки или в дополнительные фонды), а также при необходимости – на выплату дивидендов по акциям предприятия.

Денежные потоки от финансовой деятельности учитываются, как правило, только на этапе оценки эффективности участия в проекте.

Поток реальных денег от инвестиционной деятельности на интервале планирования, или шаге расчёта (определяется как разность между притоками (от продажи активов и уменьшения оборотного капитала) и оттоками (на приобретение активов и прирост оборотного капитала) денежных средств на этом интервале (шаге).

Ликвидационная стоимость объектов определяется на основании данных, и представляет собой разность между рыночной ценой на момент ликвидации и уплачиваемыми налогами.

Поток реальных денег от операционной деятельности на шаге определяется по данным. При расчёте следует иметь в виду, что величины амортизации и процентов за кредиты, включаемые в себестоимость, влияют на поток реальных денег только через размер налогов и сборов.



Заказать услуги Вы можете по телефону +7 909 516 60 01, либо отправив заявку на e-mail: nk-consulting@nk-consulting.ru

Главная :: О нас :: Услуги :: Цены :: F.A.Q. :: Статьи :: Контакты

Копирайт © ООО «НК-Консалтинг», 2007-2016 г. Разработка бизнес-планов, маркетинговые исследования, готовые бизнес планы.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика