Финансовая политика предприятия | НК-Консалтинг
НК-Консалтинг
БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ И КОНСАЛТИНГ

О нас Услуги Цены Помощь Статьи Контакты
Звоните нам: +7 909 516 60 01; +7 904 997 01 05; Почта

Финансовая политика предприятия

В процессе бизнес-планирования и предприниматели и специалисты-разработчики обязательно будут иметь дело с финансовыми проблемами, особенно если речь идёт об инвестиционном проекте. Поэтому важно представлять себе, что такое финансы вообще и финансовые ресурсы предприятия в частности кредит и кредитные отношения, акции и дивиденды, налоги и финансовый контроль, даже если конкретный бизнес-план не затронет и половины перечисленного.

Сущность финансов

Финансы (франц. – finances – денежные средства, от старо- франц. finer – платить, оплачивать) могут быть определены как:

  • совокупность денежных средств государства или предприятия, возникающих в процессе создания фондов денежных средств У субъектов хозяйствования и государства и использования их на цели воспроизводства, стимулирования и удовлетворения социальных нужд общества;
  • система формирования и распределения этих средств;
  • совокупность экономических отношений в процессе создания и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

В общем виде значение финансов определяется следующим образом:

  • практика обращения с деньгами и управления ими;
  • капитал, участвующий в каком-либо проекте, например капитал, который надо получить, чтобы начать новое дело;
  • денежный заём для определённой цели, особенно сделанный финансовой компанией.

Финансирование – обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами затрат на развитие народного хозяйства, социально-культурные мероприятия, оборону, фирмы и другие общественные и частные потребности. Финансирование осуществляется за счёт собственных средств объединений и предприятий, ассигнований из государственного бюджета и из других источников. Обязательным условием существования финансов являются деньги. Финансы носят денежный характер. Финансы как историческая категория являются продуктом высшей ступени цивилизации, они возникают с появлением торговли и развиваются как её производная часть. Финансы и финансовая система были созданы объективными условиями жизни человека и человеческого общества в лице государства как центрального общественного института. Финансовая система развивалась и изменялась с развитием государства. Сначала термин «финансы» обозначал любой денежный платёж, а в дальнейшем получил международное распространение и стал употребляться как понятие, связанное с системой денежных отношений между населением и государством, возникающих в процессе образования государственных фондов денежных средств.

Финансы и деньги

Само слово деньги (money) происходит от латинского moneta, что было одним из имен Юноны, римской богини, храмы которой использовались для чеканки монет. «Каким же образом люди будут обмениваться своим трудом? – писал ещё древнегреческий философ Платон, – Очевидно, посредством купли и продажи. Поэтому появляется ещё необходимость в рынке и монете, символе договора». В общем смысле деньги – средство обращения (medium of exchange), которое функционирует как единица учёта и средство сбережения. Первоначально деньги содействовали экономическому развитию, открыв возможности для продажи и покупки товаров без необходимости прибегать к бартеру (barter). Однако с ходом истории появилась проблема обесценения денег в качестве средства сбережения, вызванная инфляцией (inflation). Сейчас, когда определение количества денег в обращении является монополией государства, большинство правительств придерживается принципа стабильных цен. Во второй половине XX в. центральное место в спорах экономистов занимает вопрос, могут ли бюджетная политика (fiscal policy) и денежно-кредитная политика (monetary policy) привести к какому-то результату, помимо провоцирования инфляции.

Чтобы представить себе проблему денег, достаточно сказать, что, по данным австрийского экономиста Карла Менгеря, на эту тему, начиная с древнегреческого писателя Ксенофонта (около 430-354 гг. до н.э.) и до начала XX в., опубликовано в мире почти 6 тыс. специальных работ. Следует добавить огромное количество материалов, написанных в XX в., но и теперь феномен денег по-прежнему остаётся загадкой. В самом деле, почему, например, увеличение количества денежных знаков у отдельного лица приумножает его индивидуальное богатство, а рост денежной массы у общества в целом не способствует возрастанию богатства общества? К. Маркс, посвятивший проблеме денег немало удивительных страниц, писал: «Трудность состоит не в том, чтобы понять, что деньги товар, а в том, чтобы выяснить, как и почему товар становится деньгами». Англичанин Гладстон говорил, что даже любовь не свела с ума такого большого числа людей, как мудрствование по поводу сущности денег. А Генри Форд, один из основоположников автомобильной промышленности США, заметил: «Тот человек, который решит проблему денег, сделает для человечества больше, чем полководцы всех времен».

Сущность денег проявляется в их функциях. К. Маркс выделял пять функций денег:

  • мера стоимости (по Марксу, это первая мера стоимости);
  • средство обращения;
  • средство платежа;
  • средство накопления и сбережения;
  • мировые деньги.

Современные экономисты утверждают, что существует три функции денег:

  • средство обращения (обмен и распределение) благ как средства их обмена (точнее, купли-продажи) и платежа по обязательствам;
  • мера стоимости (мера ценности экономических благ и масштаба цен);
  • средство сбережения (сохранения ценности).
  1. Средство обращения. Деньги родились как средство обмена, т.е. купли-продажи, в те времена, когда прямой обмен блага на другое далеко не всегда мог состояться. Тысячелетия торговля была исключительно меновой, денег не существовало. Благородные металлы были действительно благородными – выменивались лишь для украшений. Никто не задумывался о неудобствах меновой торговли, пока они не стали сказываться все сильнее. Но даже когда весь мир торговал при помощи денег, меновая торговля кое-где существовала и процветала. Она дошла до наших дней. Например, ещё недавно этот метод был известен всем, кто интересовался обменом жилья, когда деньги не могли прямо фигурировать из-за формального отсутствия частной собственности на основную часть жилого фонда. Прямой обмен был не всегда возможен. Тогда выстраивались сложные и ненадёжные цепочки. Хорошо, если существовал товар-эквивалент, например пустующие одно- и двухкомнатные квартиры, наиболее пользующиеся спросом. Бартер в России процветал в сфере оборота промежуточных благ. Главная причина этого спасительного метода одна – недостаточный объём национальных денег как средства обращения внутри страны. В сфере обращения также можно различить такие функции денег, как купля-продажа и договор-аренда. В договорах купли-продажи деньги выступают как посредник между продажей блага, которое для собственника не представляет (уже или изначально) потребительной ценности, и покупкой им другого, на данный момент более ценного для него блага, способного сохранить хотя бы на время меновую ценность, которой обладало проданное благо. В договорах аренды деньги выступают как средство платежа в течение определённого периода, без одновременного движения прав со стороны другого агента, например заработная плата. В таком же качестве – средства платежа – деньги выступают за пределами сферы обмена – в сфере распределения (первичного и вторичного), когда ими платят, например, налоги, дары, штрафы и другие обязательные или добровольные сборы.
  2. Мера стоимости. Функция меры ценности (стоимости) экономических благ и масштаба цен вытекает из основного свойства денег: быть посредником в купле-продаже. При этом деньги выполняют функцию меры стоимости блага, когда за его приобретение надо чем-то заплатить, что-то отдать. Функции меры ценности деньгами выполняются без их явного присутствия, поскольку, как говорят экономисты, относятся к феноменам ex ante – прикидки на будущее. Для этого в общем-то достаточно, чтобы, во-первых, деньги применялись, а во-вторых, пропорции их обмена на другие блага были достаточно устойчивыми.
  3. Средство сбережения. Для выполнения основной функции – быть средством обращения – блага, используемые в качестве денег, должны обладать свойством, которое может иметь и самостоятельную ценность, не связанную с движением имущественных прав, а именно: обладать свойством сохранения, сбережения ценности.

Функции денег определяют спрос на них со стороны экономических агентов. Впрочем, можно и уточнить: спрос на реальные деньги возникает в связи с выполнением ими функций средства обращения благ и сохранения (сбережения) их ценности. В качестве средств обмена деньги фигурируют на трёх рынках:

  • реальных нефинансовых благ;
  • фондовом рынке;
  • валютном рынке.

Каждый из этих рынков, а также налоговые и трансфертные потоки предъявляют спрос на деньги как на средство обращения. Существуют, конечно, и известные факторы, влияющие на величину спроса на деньги. Он выше при следующих условиях:

  • чем выше цены или их аналоги (рентные платежи) конкретных сделок или иных обязательств (например, ставки налогов);
  • чем большие объёмы благ или прав на них реализуются.

Все факторы, определяющие спрос на деньги (допустим, отечественные), вряд ли удастся назвать. Можно добавить, например, мотив сбережения, также имеющий прямое отношение к спросу на деньги, скорость обращения денег и т.п.

Самое крупное деление видов денег – это деление их на формы: наличную и безналичную. Наличная форма предполагает реальное движение бумажных или металлических денежных знаков прямо между покупателями и продавцами без финансовых посредников, а значит, и без дополнительных расходов и возможных ограничений со стороны третьих лиц. Безналичная форма означает, что в движении денег обязательно участвует посредник, т.е. коммерческий банк – государственный или частный. Виды денег определяются, как правило, теми функциями, которые они исполняют.

Деньги и финансы резко различаются как по своему содержанию, так и выполняемым ими функциям. Иными словами, неверно считать, что финансы – это деньги, например имеющиеся у предприятия денежные средства.

Функции финансов

Финансы выполняют три функции:

  • формирование денежных фондов и наличных денежных средств;
  • использование денежных фондов и наличных денежных средств;
  • контрольную.

Впрочем, обозначение этих функций не столь категорично. Некоторые экономисты настаивают, например, на том, что финансы выполняют только две функции: распределительную и контрольную. Другие утверждают, что в условиях рыночной экономики финансы теряют своё распределительное назначение, оставляя за ними функцию воздействия финансового механизма на эффективность хозяйственного процесса.

Распределительная функция предполагает распределение денежных доходов и накоплений между следующими субъектами:

  • предпринимателями;
  • предпринимателем и государством;
  • предпринимателем и работниками наёмного труда;
  • предпринимателем и благотворительными фондами;
  • предпринимателем и финансово-кредитными институтами;
  • государством и юридическими лицами;
  • государством и физическими лицами;
  • государством и национально-территориальными образованиями;
  • физическими лицами и финансово-кредитными институтами;
  • физическими лицами.

Контрольная функция предполагает контроль за рублём, т.е. за образованием, распределением и использованием денежных ресурсов:

  • за использованием рабочей силы – выдача средств для выплаты заработной платы, выдача премий, санкции при перерасходе средств на оплату труда, нарушениях штатных расписаний и окладов;
  • за использованием основных фондов – образование амортизационных отчислений; расход средств на ремонт и внедрение новой техники; финансирование модернизации, реконструкции и нового строительства;
  • использованием оборотных фондов – наделение собственными оборотными средствами, их иммобилизация;
  • в целом за всей хозяйственной деятельностью – платежами налогов в бюджет, взносами во внебюджетные фонды; возвратом ссуд; образованием финансовых фондов предприятия.

Рыночная стоимость продукции (услуг, работ), произведённой во всех отраслях народно-хозяйственного комплекса и предназначенной для конечного потребления, накопления и экспорта,– валовой внутренний продукт (ВВП). В основе распределения ВВП на денежные фонды лежит одностороннее движение стоимости.

Стоимость, прежде чем быть разделённой на отдельные денежные фонды, формируется под воздействием четырёх факторов:

  • труда;
  • капитала (средств производства);
  • земли (природного фактора);
  • организаторских способностей предпринимателя.

Полученная денежная выручка от реализации товаров (услуг, работ) распределяется в соответствующие денежные фонды: фонд возмещения израсходованных средств производства; фонд оплаты труда; амортизационный фонд; ремонтный фонд; на налоги; фонд потребления; фонд накопления; резервный фонд.

Итак, краткое содержание функций финансов по отношению к хозяйствующему субъекту может быть следующим:

  • первая функция отражает процессы разделения труда между двумя сферами – производственной и непроизводственной, а также выражает отношения между различными административно-территориальными образованиями;
  • вторая функция заключается в конкретном расходовании денежных фондов и наличных денег на определённые цели;
  • третья функция заключается в проверке финансовых и связанных с ними вопросов субъектов хозяйствования с применением специфических форм и методов финансового контроля.

Конкретным проявлением действия первых двух функций является составление баланса доходов и расходов хозяйствующего объекта, плана денежных потоков, создание денежных фондов. Конкретным проявлением действия контрольной функции финансов является составление и отслеживание графика выполнения финансовых мероприятий, возникновения и погашения дебиторской задолженности, возврата кредита и т.п.

Определение финансов

Из всей совокупности денежных отношений понятие «финансы» можно выделить по следующим основным признакам:

  • денежные отношения между двумя субъектами, т.е. деньги, выступали материальной основой существования и функционирования финансов;
  • субъекты обладали разными правами в процессе этих отношений: один из них (государство) имел особые полномочия;
  • в процессе этих отношений формировался общегосударственный фонд денежных средств – бюджет, следовательно, отношения носили фондовый характер;
  • в процессе этих отношений формировался общегосударственный фонд денежных средств – бюджет, следовательно, отношения носили фондовый характер;
  • регулярное поступление средств в бюджет не могло быть обеспечено без придания налогам, сборам и другим платежам государственно-принудительного характера, что достигалось посредством правовой нормотворческой деятельности государства, создания соответствующего фискального аппарата.

Современные экономисты подчёркивают перечисленные признаки как основные, по которым безошибочно можно выделить финансы из всей совокупности денежных отношений. Так, денежные отношения, возникающие между гражданами, между гражданами и розничной торговлей (даже в условиях регулирования государством розничных цен), нельзя отнести к финансам, поскольку государство здесь регулирует денежные отношения гражданско-правовым методом, для которого характерной чертой является равное положение субъектов (равенство в их правах и обязанностях), объединенных данными отношениями.

Таким образом, финансы – это всегда денежные отношения, но не любые денежные отношения всегда бывают финансовыми отношениями.

Можно дать следующее определение: финансы – это совокупность денежных отношений, организованных государством, в процессе которых осуществляется формирование и использование общегосударственных фондов денежных средств для осуществления экономических, социальных и политических задач.

Несмотря на то что деньги, товарно-денежные отношения, государственное устройство имеют более древнюю историю, «финансы» как явление и термин возникли лишь в Средние века, что требует определенного объяснения.

Для возникновения такого значительного явления должны были быть соответствующие социально-исторические предпосылки. Современные финансисты выделяют по крайней мере три таких предпосылки.

  1. В Центральной Европе в результате первых буржуазных революций хотя и сохранились монархические режимы, но власть монархов была значительно ограничена, а самое главное – произошло отторжение главы государства (монарха) от казны. Возник общегосударственный фонд денежных средств – бюджет, которым глава государства не мог единолично распоряжаться.
  2. Формирование и использование бюджета стало носить системный характер, т.е. возникли законодательно закреплённые системы государственных доходов и расходов с определённым составом и структурой. Примечательно, что основные группы расходной части бюджета практически не изменились в течение многих столетий.
  3. Налоги в денежной форме приобрели преимущественный характер, тогда как ранее доходы государства формировались главным образом за счёт натуральных податей и трудовых повинностей. Следовательно, только на данном этапе развития государственности и денежных отношений стало возможным распределение созданного продукта в стоимостном выражении.

Взаимосвязь денежного и финансового потоков характеризуется двумя моментами:

  • финансы отражают денежный оборот;
  • финансы отражают процесс получения денежной наличности при движении капитала.


Заказать услуги Вы можете по телефону +7 909 516 60 01, либо отправив заявку на e-mail: nk-consulting@nk-consulting.ru

Главная :: О нас :: Услуги :: Цены :: F.A.Q. :: Статьи :: Контакты

Копирайт © ООО «НК-Консалтинг», 2007-2016 г. Разработка бизнес-планов, маркетинговые исследования, готовые бизнес планы.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика